我院举办“名企行”体验活动

时间:2021-04-26浏览:19设置

为进一步加深同学们对我院专业和学科特色的认识和了解,提高就业积极性,树立正确的择业观、就业观,我院于4月26日上午开展“名企行”体验活动。本次活动由党委副书记林轩东带队,25名学生代表一同前往广东现代农业集团下属金穗种业有限公司参观学习,了解现代种植业特别是经济作物种子的供销体系和生产模式。广东现代农业集团是“广东省高新技术企业”、“广东省重点龙头企业”和“广州市龙头企业”。

在校企座谈中,林轩东代表我院此次参观的全体师生向广东现代农业集团有限公司表示衷心的感谢,他表示,读万卷书不如行万里路,农学既是注重理论学习的学科,也是要求增强实践的学科,通过调研将理论知识应用于实践,从而增强理论学习,才能打牢专业基础。他希望所有参观的同学能够珍惜此次机会,找到自身发展目标,投身到三农建设当中去。

随后,集团人力资源主管吴程英主任从公司的发展历程、业务范围、企业荣誉、企业文化和企业优势以及招聘需求等方面介绍了该公司以及其下属公司的具体情况。她表示,公司完全执行“德才兼备”的用人理念和“工作实绩”的发展理念,已经形成了定期考核和培训交流等一系列制度,体系运行稳定,成果实效突出,希望未来有更多农科学子能够参与进来,一同进步。

在交流讨论环节,同学们根据自己的见解与金穗种业技术总监陈鄂一起探讨当代农业生产方式的变化。当有同学问到农学人与种地的关系时,陈总监回答,我们农学人需要掌握种地的技术,因为只有掌握技术才能有本事去指导别人,但种地的工作很少直接由农业人士去做,未来农业也正在向规模化和机械化发展。随后,陈总监就同学们提出的入职初的工作恐惧和升职情况做出解答。

随后,大家一同前往科研基地参观。在基地现场,陈总监向我们一一介绍了番茄、辣椒、玉米、南瓜等多种作物的种子生产流程和栽培措施,同时也介绍了地理位置对农业生产的影响。同学们纷纷表示百闻不如一见,今天的实地走访和现场教学将自己所学的知识和现实贯通了,对农业的了解更加透彻了。

参观结束后,林轩东副书记再次代表全体参观学生向公司表示衷心的感谢,他希望同学们能够将此次收获化为行动,在日后学习中进一步明确目标。

本次“名企行”响应国家“藏粮于地,藏粮于技”的号召,参与的同学们带着问题出发,也带着满满的收获归来,希望我院学子能学好专业知识,在祖国需要的地方发光发热,打好种业翻身仗。(文/张文祥 图/吴家成)

 


/