作物学一级学科学位授权点建设年度报告(2020)

时间:2021-03-22浏览:10设置

一、总体概况

作物学一级学科学位点涵盖作物遗传育种、作物栽培学与耕作学、种子科学与技术三个方向,坚持作物高效、优质、安全生产的重大战略需求为导向,立足热带亚热带和粤港澳大湾区特色作物的重大理论和应用问题,瞄准国际前沿焦点,培养高水平的科研人才。

本学位点依托多个国家级和省部级平台,所依托的农学和种子科学与工程为国家级一流专业建设点,作物遗传育种为国家级重点学科,作物学为省一级学科攀峰重点学科、博士学位一级学科。其中,作物学科历史悠久,积淀深厚,先后获得国家科技进步奖特等奖(参加)和国家自然科学奖二等奖各1项。

现有在校生184人。2020年招收学术研究生61名,毕业32人,升学10人。现有专任教师70人,含博导24人,硕导35人。师生比1:3.11,切实保障研究生培养质量。

二、研究生党建与思想政治教育工作

1、建立导师-辅导员-学生党员联动式思政工作体系,注重导师思政素质的提升和引领作用。2020年,卢永根同志被追授全国优秀共产党员;获批省级样板支部培育创建单位2个;获评校级我最喜欢的研究生导师” 1人;获聘为校级课程思政研究中心研究员多名。

2传承与弘扬丁颖精神、卢永根爱国奉献精神,引导学生知农、爱农、学农,打造了博士团下乡、暑期三下乡等品牌活动。

3、贯彻三全育人理念,形成课内课外、校内校外、线上线下全方位培养模式。

4、日常管理服务规范化。建章立制,倡导师生遵章守纪,合情、合理、合规地开展各项教学科研工作

三、研究生培养相关制度与执行情况

1、按照校地合作、工学结合、以能力培养为主的创新人才培养模式,系统性制定人才培养方案,推进课程体系建设。

2、严格遵守校、院两级的导师选聘办法,落实新聘导师培训;建立奖惩机制,师德师风进考核。2020年,完成新一轮导师遴选,组织教师培训12人次。

3、打造农学大讲堂等学术品牌,邀请国内外专家来校交流;鼓励研究生参加学术会议,2人获得全国草业科学研究生论坛优秀论文

4、研究生奖助情况:2020年,4位同学被评为校级优秀毕业生

四、研究生教育改革情况

1、根据经济社会的现实需求,定期修订培养方案,丰富课程内涵;实施社会实践平台拓展工程,建设校外研究生联合培养基地,引导学生在实践中提升专业技能和专业认同感。

2、引培并举,强化师资队伍建设2020年公开引进高层次创新人才团队1支,教师3名;1人入选省级人才计划、2人入选学校卓越青年教师百人计划。

3、教师获国家自然科学二等奖(2020,排名第三)1项、广东省农业技术推广一等奖1项(2019);发表论文50余篇;申请发明专利10余项。

4、通过农村特派员、三下乡等活动积极投身乡村振兴战略。2020年初,党员师生抗疫春耕受到学习强国转载报导。

5、公派教师出国交流3人次;举办线上国际会议,推动研究生参与交流。

6、积极推动学生创新创业,2020年,研究生创业团队获全国挑战杯创业大赛银奖1项。

五、教育质量评估与分析

1、全国“百个研究生样板党支部”的建设工作未取得实质性成效。

2、课程更新不及时,全英课程数量不足。

3、研究生教学实践基地建设滞后,未能发挥实质效用。

4、个别研究生学位论文研究内容与学科结合不够紧密。

六、改进措施

1、加强党建引领,充分发挥省级“三型”党支部、样板党支部的先锋模范作用,扎实推进全国“百个研究生样板党支部”的建设工作,通过党建带动科教融合、产教融合,落实立德树人根本任务。

2、完善课程体系建设,进一步改进课程设置,滚动更新课程,开设全英课程,以适应新时代中国特色社会主义发展需要。

3、强化校企合作,建设一批研究生教学实践基地,全方位保障研究生培养质量。

4、以问题为导向,教研结合,全方面培养研究生解决解决科学研究、农业生产和建设中存在的实际问题的能力。


/