农艺与种业领域专业学位授权点建设年度报告(2020)

时间:2021-03-18浏览:22设置

一、总体概况

农艺与种业学位点涵盖作物、园艺、草业和种业四个方向密切契合我国农业发展对复合型人才的实际需求,注重学生工作能力和综合素质的全面提高。

本学位点依托多个国家级和省部级平台,所依托的农学为国家级特色专业,作物遗传育种为国家级重点学科,作物学、园艺学为省一级学科攀峰重点学科、博士学位一级学科。其中,作物学科历史悠久,积淀深厚,先后获得国家科技进步奖特等奖(参加)和国家自然科学奖二等奖各1项。

现有在校生464人。2020年招收研究生197名,毕业55人,升学14人,在领域内就业24人。现有导师173人,含校内140人,校外33人,其中129人具有高级职称。导师队伍结构合理,师生比为1:2.68,能够切实保障研究生培养质量。

二、研究生党建与思想政治教育工作

1、建立导师-辅导员-学生党员联动式思政工作体系,注重导师思政素质的提升和引领作用。2020年,卢永根同志被追授全国优秀共产党员;获批省级样板支部培育创建单位2个;获评校级我最喜欢的研究生导师” 1人;获聘为校级课程思政研究中心研究员多名。

2传承与弘扬丁颖精神、卢永根爱国奉献精神,引导学生知农、爱农、学农,培养学生服务三农的情怀。

3、贯彻三全育人理念,形成课内课外、校内校外、线上线下全方位培养模式。

4、日常管理服务规范化。建章立制,倡导师生遵章守纪,合情、合理、合规地开展各项教学科研工作

三、研究生培养相关制度与执行情况

1、按照校地合作、工学结合、以能力培养为主的创新人才培养模式,系统性制定人才培养方案,推进专业课程体系建设。

2、严格遵守校、院两级的导师选聘办法,依规落实新聘导师培训;建立奖惩机制,师德师风进考核。2020年,完成新一轮导师遴选,推荐各类导师188人次,组织教师培训12人次。

3、实施校内校外导师联合培养,校内固基础,校外培能力;打造农学大讲堂等学术品牌,邀请国内外专家来校交流;鼓励研究生参加学术会议,2人获得全国草业科学研究生论坛优秀论文

4、研究生奖助情况:2020年,4位同学被评为校级优秀毕业生

四、研究生教育改革情况

1、根据经济社会的现实需求,定期修订培养方案,丰富课程内涵;实施社会实践平台拓展工程,建设校外研究生联合培养基地,引导学生在实践中提升专业技能和专业认同感。

2、引培并举,强化师资队伍建设2020年公开引进高层次创新人才团队1支,教师3名;1人入选省级人才计划、2人入选学校卓越青年教师百人计划。

3、教师获国家自然科学二等奖(2020,排名第三)1项、广东省农业技术推广一等奖1项(2019);发表论文50余篇;申请发明专利10余项。

4、通过农村特派员、三下乡等活动积极投身乡村振兴战略。2020年初,党员师生抗疫春耕受到学习强国转载报导。

5、公派教师出国交流3人次;举办线上国际会议,推动研究生参与交流。

五、教育质量评估与分析

1、全国“百个研究生样板党支部”的建设工作未取得实质性成效。

2、课程更新不及时,全英课程数量不足。

3、研究生教学实践基地建设滞后,未能发挥实质效用。

4、个别研究生学位论文研究内容未能充分与生产实际结合。

六、改进措施

1、加强党建引领,充分发挥省级“三型”党支部、样板党支部的先锋模范作用,扎实推进全国“百个研究生样板党支部”的建设工作,通过党建带动科教融合、产教融合,落实立德树人根本任务。

2、完善课程体系建设,进一步改进课程设置,滚动更新课程,开设全英课程,以适应新时代中国特色社会主义发展需要。

3、强化校企合作,建设一批研究生教学实践基地,全方位保障专业学位研究生培养质量。

4、以问题为导向,教研结合,全方面培养研究生解决解决农艺与种业领域生产和建设中存在的实际问题的能力。

 

 


/