(转载)【争创一流】作物学科召开“冲补强”提升计划期满考核专家评议会

时间:2020-11-11浏览:10设置

评议会现场

    115日上午,学校在体育外围平台323会议室召开作物学科“冲补强”提升计划期满考核专家评议会。会议邀请国内同行专家南京农业大学马正强教授、国际交流与合作处处长张红生教授,山东农业大学体育外围平台院长孔令让教授,西北农林科技大学体育外围平台院长单卫星教授到会进行考核评议,为作物学科发展“把脉问诊”。我校副校长邓诣群出席会议并讲话。体育外围平台党政领导、作物学科骨干成员参加了会议,会议由体育外围平台副院长马启彬主持。

    邓诣群在致辞中对各位专家的到来表示热烈欢迎,希望各位专家积极建言献策,切实“对症下药”,为我校作物学科发展汇聚智慧、注入动力,为“冲一流”学科建设打下坚实基础。

作物学科执行带头人刘向东作建设汇报

    会上,我校作物学科执行带头人刘向东教授从人才培养、科学研究、社会服务及文化传承等方面介绍了近三年的学科建设成效和对标完成情况,并指出了存在的问题。

    按照《高等教育冲一流、补短板、强特色提升计划实施方案》部署安排,我校科学有序、扎实稳妥地推进作物学科建设,在学科队伍建设、人才培养、科学研究、社会服务和文化传承、国际交流合作等方面均取得长足进步。在“冲一流”的三年建设期内,作物学科引进和培养4名高层次人才,农学专业入选首批国家级一流本科专业建设点;国家自然科学奖、国家自然科学基金重大项目和创新研究群体项目实现了零的突破,圆满完成了作物学科各项建设任务;学科整体进入世界先进水平,作物学支撑的农学软科排名第42名,比建设期前提升了58名,体现了强劲的发展潜力。

专家认真评议

    与会专家就我校作物学科三年建设成效进行综合评议,一致认为我校作物学科发展历史积淀深厚、人才培养成果丰硕、科学研究优势明显、文化传承卓有成效。同时,针对学科存在问题和今后的发展提出了中肯的建议和意见:一是加大培养和引进人才的力度,不断扩大师资队伍规模;二是进一步拓宽农作物研究对象,充分发挥华南地区区域优势特色;三是扩大研究生特别是博士生的招生规模,进一步提升高层次人才培养的质量。彭新湘院长在总结中对专家的评议表示衷心的感谢,针对专家提出的建议和意见学院、学科都将进一步改进提高,力争作物学科再上新台阶!

孔令让教授做了题为“小麦抗赤霉病基因Fhb7的遗传解析及育种利用”的学术报告

    评议会后,为了开拓作物学师生的研究视野,5日下午,学校邀请孔令让教授做了题为“小麦抗赤霉病基因Fhb7的遗传解析及育种利用的学术报告。孔教授从坚守“谷物基本自给、口粮绝对安全”的国家战略底线,分析我国开展小麦抗赤霉病研究的重要性;从抗赤霉病基因Fhb7克隆解析步骤,强调我国该领域研究的开创性;从研究团队的团结攻关,勉励作物学科师生“没有完美的个人,但可以有完美的团队,个人只有在团队中才能充分发挥自己的潜能”。(文图/王敏 融媒体工作室  钟静茹  体育外围平台  邓婧)



返回原图
/