我院召开农学专业建设教学研讨会

时间:2020-10-13浏览:48设置

   为深入贯彻落实习近平总书记给全国涉农高校书记校长和专家代表重要回信精神,深入探讨农学专业建设方案,全面加快推动新农科建设,学院于1010日上午在109报告厅召开体育外围投注平台农学专业建设教学研讨会。体育外围平台全体教职工参加了本次会议,会议由学院副院长马启彬主持。




学院彭新湘院长在致辞中表示,学科建设和专业建设是密切相关,相辅相成的,我们通过研讨,进一步理清学科和专业的关系,搞好专业建设,通过专业建设,促进学科发展。他指出,农学专业秉承前辈的积淀与优秀传统,具有鲜明的区域优势和特色,先后入选国家首批特色专业、广东省特色专业,国家级农林卓越人才培养计划及国家一流专业建设点。专业的建设需要群策群力,一流专业建设、新农科建设是我们面临的重大考验,关系到学院的发展,希望全体教职工积极思考,为专业建设贡献自己的力量。



会上,作物学科带头人刘向东教授、二级学科带头人唐湘如教授、种子科学与工程专业主任杨存义教授、农业农村部新品种测试(广州)分中心常务副主任徐振江高级实验师、国家植物航天育种工程技术研究中心常务副主任郭涛副研究员分别做了《农学专业综合改革回顾》、《现代农业发展要求与一流农学专业建设》、《协调发展种科与农学专业建设的思考》、《加强农学专业实践教学的几点思考》、《基于农科教合作的现代种业人才培养 模式创新与实践》的主题报告,引起了与会人员的强烈反响。



最后,秦亮生书记作总结发言。他指出,本次会议收获非常大、成效非常好,一是展现了农学人务实、担当的精神风貌。专业建设离不开学院的每一位教职工,感谢全体教职工放弃休息时间,积极参加学院专业建设研讨;二是专业建设成效显著,倍感鼓舞与自豪。农学专业建设的思路和措施都想在了前面,走在了前面,相信一流专业建设及新农科建设定能取得很好的成绩。三是忧患意识强烈,主动进行思考和探索。各位专家的报告很全面,涵盖了农学专业改革历程、学科与专业建设的联系、学院本科专业协调发展、专业实践教学及农科教合作的人才培养模式等内容,既分析了专业发展现状又提出了专业发展思路,报告内容传达出了很强的忧患意识,充分表明我们的老师对专业建设主动进行了思考与讨论,为专业建设投入了极大的精力与热情;四是专业建设还有很大的进步空间。学院在人才培养、教育教学资源整合和调整等方面将进一步加强,相信在全体教职工的努力与大力支持下,学院的专业建设定能取得显著的成效。(文/图  孙涛)


返回原图
/