国家植物航天育种工程技术研究中心教工党支部开展 “抗疫情、保春耕、促生产”主题党组织生活会

时间:2020-03-07浏览:10设置

自我国新型冠状病毒肺炎疫情爆发以来,党中央高度重视,习近平总书记强调要以更坚定的信心、更顽强的意志、更果断的措施,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,并对全国春季农业生产工作作出重要指示。在全国上下齐心协力抗击疫情紧要时期,为响应党和国家号召,中心全体党员于近日利用“学习强国”视频会议平台开展了以“抗疫情、保春耕、促生产”为主题的党组织生活会。

1.布署当前疫情防控的工作措施和要求。

会议强调,各位党员同志要以高度的责任感和使命感,坚决按照国家、省市以及学校的有关精神要求,提高政治站位,齐心协力、共克时艰,与全国人民一道打好疫情防控攻坚战。坚决落实人员健康每日零报告制度,严格要求返粤人员自觉申报并居家自我隔离14天,切实做好防疫物质的采购和准备,安排人员值班制度,做好学生的情况摸查,利用网络开展学生防控、科研学习指导以及思想疏导,坚决贯彻落实学生不提前返校要求。

2.发挥党员模范带头作用,确保科研活动正常进行。

由于受疫情影响,所有学生不能提前返校,这给今年早季科研材料的播种工作带来了严峻的挑战,往年40多个研究生参与的科研活动和工作全部落在中心全体老师身上,会议要求,为了确保早季中心科研工作和学生论文研究的顺利进行,支部全体党员未雨绸缪,提前做好工作任务安排,要求全体党员克服困难,合理安排休息和工作时间,错时错峰有序开展清种、包种、编号、写牌、浸种、播种等各项工作,至32日止,中心两个基地70亩水稻的种植材料已全部完成播种工作,过程中,各位党员充分发挥了不怕苦、不怕累的精神,体现了党员的先锋模范带头作用。

3.充分发挥科技优势,开展保春耕促生产活动。

在疫情防控紧要关头,积极响应国家号召,充分发挥中心的科技优势和农村科技特派员团队力量,开展保春耕促生产活动,积极及时地与省内外各示范点、合作社、大耕户以及科技扶贫村对接,了解早季水稻生产需求及存在的困难,多方拓宽种子筹集渠道,想方设法为农民早季生产提供优良的水稻品种种子,中心先后为广东、海南、江西等省市共13个点提供优质水稻种子1000多公斤,并提供栽培技术指导,为贫困户和农业大耕户解决了春耕生产的燃眉之急,受到各扶贫村的表扬。


                                    

(文/图  国家植物航天育种工程技术研究中心教工党支部)


 

 


返回原图
/